Новости

Россия намерена защищать права нацменьшинств на Украине в международных организациях

0  
Источник изображения: council.gov.ru

Совет Федерации готовит заявление в адрес комиссаров ООН, ОБСЕ, комиссара Совета Европы по правам человека, а также парламентов и международных парламентских организаций Европы с призывом дать объективную оценку антидемократическому закону Украины «Об образовании». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект заявления российского парламента.

Сенаторы намерены добиться «принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации всех граждан Украины». В заявлении они отметили, что официальный Киев продолжает практику грубейших нарушений прав человека. Члены СФ указали, что закон «Об образовании» противоречит Конституции Украины, «ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию».

«В своем стремлении к насильственной украинизации образования власти Украины нарушили права многочисленных национальных общин, проживающих на территории Украины. Так называемая революция достоинства привела к откровенному унижению человеческого достоинства тех, кто не поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году», — подчеркивается в заявлении.

Сенаторы также обратили внимание на то, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон накануне Европейского дня языков, который отмечается в целях демонстрации богатого языкового и культурного многообразия, поощрения изучения и освоения различных языков, в том числе в учебных заведениях.

По данным сенаторов, закон «Об образовании» противоречит обязательствам Украины, принятым ею в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств 1995 года и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 1998 года. Кроме того, члены СФ выразили поддержку «справедливо жестким оценкам», которые дали украинскому закону власти БолгарииВенгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии.

Президент Украины 25 сентября подписал новый закон «Об образовании», согласно которому с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе, а обучение в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Против закона выступили не только соседние с Украиной страны, но и региональные власти. Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль и «Оппозиционный блок» призвали Порошенко наложить вето на законопроект.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...