Новости

В Латвии планируют увеличить зарплату руководящим чиновникам до 5300 евро

0  
Источник изображения: Delfi

Государственная канцелярия Латвии проводит реформу госуправления, согласно которой заработная плата руководящих чиновников будет доведена до 5300 евро за счет сокращения штата бюджетных учреждений. Об этом сообщает газета Latvijas avīze со ссылкой на главу Канцелярии Яниса Цитсковскиса.

Решение увеличить зарплату представителям высшего звена чиновников объясняется большой разницей в размерах оплаты труда в государственном и частном секторах. По данным Цитсковскиса, средняя месячная зарплата ведущих работников в частном секторе уже превышает 6,5 тысячи евро, тогда как работник такой же квалификации в бюджетном учреждении получает меньше 2,5 тысячи евро. В связи с этим Госканцелярия считает необходимым доведение зарплаты высшему руководству хотя бы до 80% от средней в частном секторе, то есть до 5,3 тысячи евро.

Для достижения целей реформы Цитсковскис намерен провести сокращение штата бюджетных учреждений. В течение трех лет согласно плану Госканцелярии численность занятых на госслужбе сократится с 58 до 54,5 тысячи человек.

Так, например, Цитсковскис  подсчитал, что на 58 тысяч работников приходится 170 бухгалтеров по зарплатам, причем в одних госучреждениях один бухгалтер может обслуживать 900 человек, а в других — несколько десятков. Поэтому он планирует в будущем году реализовать пилотный проект, в ходе которого бухгалтерские услуги Госканцелярии, Школе государственного управления и Межведомственному координационному центру будет оказывать Госказна.

Напомним, ранее сообщалось, что канцелярия президента Латвии отказалась от раскрытия информации о зарплатах и премиях сотрудников из-за «неприкосновенности частной жизни». Это произошло на фоне увеличения зарплатного фонда почти на треть по сравнению с 2016 годом.

При этом президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что считает достаточным предоставление обществу информации о средних зарплатах работников госучреждений по группам должностей вместо раскрытия доходов каждого конкретного чиновника.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...