Новости

Власти Эстонии решили поддержать ликвидировавших катастрофу в Чернобыле неграждан

0  

Правительство Эстонии одобрило поправки к Закону о социальном обеспечении, согласно которым лица без гражданства, участвовавшие в ликвидации чернобыльской катастрофы, будут получать пособие в размере 230 евро. Об этом сообщает ТАСС.

Премьер-министр Юри Ратас рассказал, что в Эстонии проживает 1400 ликвидаторов аварии на АЭС в Чернобыле, не имеющих гражданства республики. По его мнению, социальная поддержка этих людей является знаковым решением. Глава Кабмина заявил, что решение о введении пособий «устраняет несправедливость в отношении тех жителей Эстонии, которые в свое время были принудительно посланы ликвидировать чернобыльскую атомную катастрофу, а сегодня не имеют гражданства».

«Не имеющим гражданства людям, которые участвовали в ликвидации атомной катастрофы и были посланы в Чернобыль из Эстонии, на основании Закона о социальном обеспечении будут платить пособие для компенсации расходов на восстановление здоровья в размере 230 евро», — отметил Ратас.

Правительство также решило повысить до 230 евро и пособие эстонским гражданам, которых принудительно послали ликвидировать последствия чернобыльской катастрофы.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1985 года. В свое время на ликвидацию катастрофы из Эстонии было направлено более 4500 человек.

Поправки в закон направлены на утверждение в парламент Эстонии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...