Новости

Рейтинг Moody's: украинцы — беднейшие жители СНГ

0  
Источник изображения: Уралинформбюро

Доля ВВП Украины на душу населения в 2017–2018 годах составит чуть больше двух тысяч долларов. Это самый низкий показатель среди стран СНГ, свидетельствуют результаты исследования международного рейтингового агентства Moody's. Об этом сообщают «Украинские новости».

Директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгира отметил, что если ВВП Украины на душу населения держится на таких низких значениях, то это означает, что жители страны «продолжают оставаться очень бедными».

По данным Moody's, в России ВВП на душу населения в следующих годах будет выше 10 тысяч долларов. В Казахстане этот показатель более 8 тысяч долларов, в Беларуси — более 6 тысяч долларов, в Азербайджане — более 4 тысяч долларов, в Армении приблизится к 4 тысячам долларов, на Украине — немногим более 2 тысяч долларов.

«Абсолютный уровень ВВП в Украине очень низкий. Конечно, если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до 3 тысяч долларов, еще через 3–4 года — до 4 тысяч долларов», — отметил Совгира.

По его словам, в относительных цифрах Украина в 2018 году будет опережать страны СНГ по росту ВВП, однако в абсолютных цифрах этот рост будет небольшим.

В конце августа заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований НАНУ Людмила Черенько сообщила, что доход 58% украинцев не достигает фактического прожиточного минимума, хотя официальная статистика говорит, что такие заработки только у 5% населения страны. Таким образом, больше половины населения Украины находится за гранью фактического прожиточного минимума, отметила эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...