Новости

Российский сенатор пожалел Прибалтику, которой не станет при конфликте РФ и НАТО

0  
Источник изображения: Theins.ru

Первый зампред Комитета Совета Федерации Франц Клинцевич назвал фантазиями публикации западных экспертов о возможном конфликте между Россией и НАТО, однако отметил, что в реальности такое военное столкновение может привести к уничтожению Прибалтики. Такую точку зрения сенатор высказал в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия».

Клинцевич прокомментировал статью американского издания The National Interest, в которой делались предположения о развитии возможного конфликта между Альянсом и РФ. По мнению западных экспертов, Россия могла бы захватить Литву, Латвию и Эстонию за 36 часов.

«Это такой психологический тренд, связанный с разжиганием деструктивных процессов вокруг России и русофобии. Конечно, ее нужно "упаковать" в некие сценарии», — объяснил сенатор. По его словам, материалы подобного рода продиктованы антироссийскими настроениями на Западе.

«Мне жалко Прибалтику, потому что она перестанет существовать. Слава богу, что это фантазии», — подчеркнул Клинцевич.

Он еще раз отметил, что никто ни на кого не собирается нападать. «Мы соседи, с Прибалтикой дружим. И никто ни на кого не собирается нападать. И НАТО не собирается нападать на Россию, поскольку российская армия сейчас в достаточной мере сильна», — резюмировал зампред Комитета Совета Федерации.

Начиная с 2014 года западные эксперты строят прогнозы о возможном нападении России на страны Балтии. Под предлогом защиты этой территории в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Прибалтике и Польше многонациональных батальонов. Однако даже после переброски сил спекуляции на тему вторжения Москвы не прекращаются. Последним событием, которое напугало Литву, Латвию и Эстонию, стали совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Однако и в рамках их проведения растиражированный «захват Сувалкского коридора» произведен не был.

При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в районе Балтики нет угроз, оправдывающих ее милитаризацию, а все вопросы взаимодействия в этом регионе должны решаться в рамках уже существующих многосторонних форматов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...