Новости

В Латвии увидели ошибки в исполнении гимна и могут ввести санкции

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Во время исполнения латвийского гимна допускается множество ошибок, поэтому специальный консилиум подготовит для правительства доклад об ограничениях его исполнения. Об этом в передаче «900 секунд» на телеканале LNT заявила глава отдела гуманитарных и социальных наук Академии наук Райта Карните.

По ее словам, при пении гимна заметны ошибки и неточности — и у этого есть последствия. Поэтому, считает Карните, в латвийское законодательство необходимо внести коррективы, ограничивающие, например, исполнение гимна сольными артистами. Она сообщила, что Академия наук (АН) соберет по этому вопросу консилиум.

«Мы соберем всех, кто связан с этой проблемой. И тех, кто ответственен за законодательство в отношении гимна, и музыкантов», — цитирует заявление Карните Delfi.

В планы главы отдела АН входит подготовка специального доклада для правительства по устранению проблем, которые может создать неправильное исполнение гимна.

«Гимн — это государственный символ, а к государственным символам следует относиться с большим почтением. Нормативное регулирование гимна уже сейчас правильное и хорошее, но всё это не слишком хорошо исполняется на практике», — подчеркнула она.

По замечанию Карните, при исполнении гимна есть ошибки, неточности. И у этого, как отметила эксперт, есть два важных последствия.

«Во-первых, гимн уродуется. Во-вторых, гимн исполняют хоры, которые также перенимают неверную манеру пения, и эти ошибки чувствуются», — пояснила она.

Государственный гимн Латвийской Республики — Dievs, svētī Latviju! («Боже, благослови Латвию!») — был написан в 1873 году одним из первых латышских композиторов Карлисом Бауманисом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...