Новости

В Литве изымают из магазинов книги Ванагайте за обнародование неугодных фактов о нацгероях

0  
Источник изображения: Baltnews

Литовское издательство Alma littera решило прекратить сотрудничество с писателем Рутой Ванагайте из-за ее слов об участии партизана Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в убийстве евреев. Об этом сообщает Delfi.

Все книги Ванагайте, изданные Alma littera, начали изымать не только из книжных, но и из электронных магазинов. По данным пресс-службы издательства, в ближайшее время торговля ими будет прекращена.

«Заявления Руты Ванагайте для нас неприемлемы и идут вразрез с ценностями издательства Alma litterа, поэтому мы решили немедленно прекратить всякое сотрудничество с ней и изъять все книги Ванагайте, изданные Alma littera, включая новую книгу "Курица с головой салаки"», — сказала глава издательства Дангуоле Вилюнене.

Поводом для травли писателя стало интервью, которое дала Ванагайте в среду 25 октября телеканалу Lrt.lt. Она рассказала, что собрала скандальные факты о партизане Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. По словам писателя, он был шпионом КГБ, а у главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Ефраима Зуроффа есть данные об участии национального героя в уничтожении евреев.

Сама Ванагайте не сразу поняла, что стало причиной прекращения контракта с издательством. Изначально она решила, что поводом послужила саркастическая фраза, сказанная во время одного из мероприятий в России. Писатель в шутку отметила, что единственный способ остановить эмиграцию из Литвы — это оккупация Литвы президентом России Владимиром Путиным.

«Вчера издательство принимало участие в презентации, я не знаю, что за ночь могло случиться. Я узнала об этом 10 минут назад, пока не знаю, что буду делать и как реагировать на это», — отметила она, когда узнала истинные причины травли.

После публикации в 2016 году книги «Наши», в которой Ванагайте предала огласке массовое добровольное участие простых литовцев в убийствах евреев, от нее отвернулись многие родные и друзья.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...