Новости

Эксперт: Украине грозит дефицит сала

0  
Источник изображения: LiveJournal

На Украине рекордно дорожает один из национальных продуктов — сало. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в течение двух лет оно может стать дефицитным продуктом.

Эксперт сообщил, что на Украине наблюдается сокращение поголовья свиней и в ближайшее время оно расти не будет.

«Курица выращивается около года, а свинья — от трех до пяти лет. Так что в 2018–2019 годах дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет», — приводит его слова издание «Вести Украина».

Также специалисты в области животноводства сообщили, что ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты остаются частные домохозяйства. Однако фермерам становится затратно держать свиней и закупать им дорогие корма. Такая ситуация привела к двукратному подорожанию сала в 2017 году. На сегодняшний день цена килограмма сала начинается от 100 гривен (3,7 доллара по текущему курсу).

Кроме того, издание отметило, что по состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине за год сократилось почти на 10%, до 6,7 млн голов. «Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей», — говорится в сообщении.

В прошлом году Украина смогла продать за рубеж только 2% сала по сравнению с 2015 годом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...