Новости

Институт национальной памяти: ФСБ выдворила из России польского историка

0  
Источник изображения: polska-kaliningrad.ru

Федеральная служба безопасности (ФСБ) выслала из России польского историка Генрика Глембоцкого. Об этом сообщает Институт национальной памяти (ИНП) Польши. Российская сторона пока не прокомментировала эту информацию.

Ученый прибыл в Россию 14 ноября. В поле его научных интересов входит изучение отношений между Москвой и Варшавой в XIX–XX веках. За время своего пребывания Глембоцкий выступил с лекциями в головном офисе петербургского отделения «Мемориала» и Польском институте в Санкт-Петербурге.

В ИНП заявили, что ФСБ задержала историка 24 ноября, предписав покинуть страну в течение суток. Запрет коснулся и блокировки доступа к российским архивам.

Глембоцкий, уехав обратно в Польшу, рассказал, что не стал подписывать документ о необходимости покинуть Россию в отсутствие представителей польского посольства. Тем не менее он решил вернуться на родину.

Институт национальной памяти был создан 1998 году с целью изучить работу органов госбезопасности Польши, СССР и Третьего рейха, чтобы в дальнейшем расследовать преступления, совершенные в отношении поляков в послевоенное время — до 1990 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...