Новости

Строительство туннеля между Таллином и Хельсинки оценили в 15 млрд евро

0  
Источник изображения: ru-bezh.ru

Строительство туннеля под Финским заливом, соединяющего Таллин и Хельсинки, обойдется в 15 млрд евро. Об этом сообщает пресс-служба администрации эстонской столицы по итогам встречи вице-мэров Таллина Зюлейхи Измайловой и Айвара Рийсалу с главой группы проектировщиков туннеля Петером Вестербаком и представителями шанхайских инженерных бюро и научных учреждений.

Инициаторы проекта хотят построить туннель с участием частного капитала. Отмечается, что Вестербак ищет финансирование вне Евросоюза и надеется начать реализацию проекта в ближайшие годы.

По словам Айвара Рийсалу, проект туннеля не привязан к трансбалтийской железной дороге Rail Baltica. Чиновник считает, что проект «создает предпосылки превращения двух соседних столиц в города-близнецы». В свою очередь Зюлейха Изамайлова добавила, что о подобном проекте жители обоих городов мечтают уже давно.

Отметим, что строительство туннеля от Таллина до Хельсинки предусмотрено также проектом скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, соединяющей три прибалтийские столицы с Польшей. Минувшим летом президент Эстонии Керсти Кальюлайд провозгласила ратифицированный Рийгикогу закон о реализации проекта. Строительство Rail Baltica оценивается в 5,8 млрд евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...