Новости

В Совете Европы готовы ослабить санкции против России

0  
Источник изображения: NewsTes

Совет Европы (СЕ), чтобы воспрепятствовать выходу России из состава организации, задумался об отказе от санкций в отношении Москвы. На Украине заявили, что в таком случае Киев пересмотрит свои связи с СЕ, пишет газета Financial Times.

В полномочия организации входит защита прав человека в любом месте, где живут люди, в том числе в России и Крыму. Поэтому руководство СЕ признало важным для россиян членство Москвы в Совете. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд назвал негативным событием для Европы тот факт, что Россия может покинуть организацию.

«Мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы», — заявил он.

При этом, по словам главы СЕ, организация не собирается ставить под сомнение свою принципиальную позицию и признавать «аннексию» Крыма.

Заявление Ягланда прокомментировал постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он заявил, что отмена антироссийских санкций дискредитирует организацию. Также представитель Украины сообщил, что Киев может пересмотреть свои связи с СЕ, если с Москвы будут сняты экономические ограничения.

В 2014 году после обострения украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией российских парламентариев лишили права голоса на сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Также Москва перестала участвовать в работе уставных органов ПАСЕ.

В конце июня этого года Россия — один из основных доноров — решила приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ до восстановления полномочий делегации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...