Новости

В Литве составлен рейтинг событий года: выборы, коррупция и батальон НАТО

0  

Согласно итогам опроса представителей литовских СМИ, в рейтинге главных событий уходящего года лидируют выборы в Сейм. Именно они полностью изменили расстановку политических сил в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования.

79% участников опроса назвали парламентские выборы важнейшим для внутренней жизни страны событием года.

В октябре по результатам двух туров выборов победу одержали новички большой политики Союз крестьян и «зелёных». Они изменили традиционный расклад сил в парламенте, оставив в меньшинстве бывших лидеров - социал-демократов и консерваторов. В декабре обновленный Сейм сформировал правительство технократов, в котором очень высокий процент беспартийных политиков.

Политические коррупционные скандалы были названы представителями литовских СМИ вторым по значимости событием года. За них свой голос отдали 71% опрошенных.

Крупнейший коррупционный скандал в истории Литвы и одна из самых масштабных коррупционных афер на постсоветском пространстве – это продажа американцам Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Также, в уходящем году стало известно, что Министерство обороны два года назад закупило кухонную утварь по ценам в восемь раз превышающим рыночные. А с мая под следствием находится теперь уже бывший председатель партии «Союз либералов» Элигиюс Масюлис, которого подозревают в получении взятки в размере 106 тысяч евро от представителей крупного бизнеса.

Третьим по значимости событием 2016 года, получившим 58% голосов, стал варшавский саммит НАТО, на котором при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. Создание четырех многонациональных батальонов в странах Прибалтики и Польше запланировано уже в 2017 году. Солдат в Латвию направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...