Новости

Президент Молдавии намерен изменить Конституцию страны

0  
Источник изображения: dodon.md

Президент Молдавии Игорь Додон намерен включить в Конституцию страны еще пять случаев, когда парламент может быть распущен главой государства. Такую инициативу он внес сегодня в законодательный орган республики, сообщает ТАСС.

Глава государства выразил надежду, что депутаты поддержат его инициативу, так как она «соответствует пожеланиям большинства граждан страны, выступающих за проведение досрочных парламентских выборов».

«Я внес в парламент законодательную инициативу о внесении поправок в Конституцию, которые расширяют полномочия президента и наделяют его правом роспуска парламента», — сказал сегодня Додон журналистам.

По его словам, если парламент не поддержит данную инициативу, то будет проведен референдум. При этом президент не исключает «и более радикальный вариант, который предусматривает переход к президентской форме правления».

Оппоненты главы государства от сформированной Демократической партией Молдовы правящей проевропейской коалиции полагают, что законодательная инициатива Додона не будет реализована.

«Попытки президента не имеют никакого шанса быть реализованными, учитывая, что условия, при которых могут быть назначены досрочные выборы, четко предусмотрены в Конституции», — заявил лидер демократов Владимир Плахотнюк.

В настоящее время, согласно законодательству, парламент может быть распущен только в двух случаях: если законодательный орган власти в течение трех месяцев не является работоспособным, не принимает законы и постановления, а также если депутаты не утвердили правительство в 45-дневный срок после внесения предложения по этому вопросу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...