Новости

Стипендиат латвийской Комиссии по изучению архивов КГБ оказался приверженцем нацизма

0  
Источник изображения: Оплот-инфо

Молодой исследователь Давис Вальгис, получивший стипендию в размере 1200 евро от Комиссии по изучению архивов КГБ, по мнению научных сотрудников, прославляет тоталитарный режим. Об этом говорится в заявлении Комиссии, направленном ректору Латвийского университета Индрикису Муйжниексу, передает Delfi.lv.

Глава Комиссии Карлис Кангерис обратился к руководству университета с требованием разорвать договор с Вальгисом и проверить процедуру, по которой факультет истории и философии рекомендует студентов к получению грантов от Комиссии по изучению архивов КГБ.

Согласно данным, которые находятся на рассмотрении Комиссии, Давис Вальгис сделал в своем микроблоге Twitter две публикации, прославлявшие нацистскую Германию.

Одна запись была сделана 8 февраля 2016 года, она представляет собой стилизованный флаг нацистской Германии. «Этот факт нужно принимать во внимание, оценивая то обстоятельство, что вторая запись на английском языке от 5 марта 2017 года — то есть уже после присуждения стипендии — гласила: "Hanss Vestmarsir действительно вдохновляющий фильм. Настоящая драгоценность"», — сообщил Кангерис.

По его мнению, упоминание нацистского пропагандистского фильма «Ханс Вестмар — один из многих» вместе с публикацией флага со свастикой и флага режима апартеида в ЮАР означает, что Вальгис, по сути, прославляет автора гимна Национал-социалистической немецкой рабочей партии Хорста Весселя.

«Прославление идеологии и пропаганды тоталитарного режима несовместимо с сотрудничеством с комиссией, которая занимается расследованием репрессий другой тоталитарной власти», — отметили авторы письма, адресованного ректору университета.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...