Новости

Лавров: Россия не собирается силой «принуждать к миру» Украину

0  
Источник изображения: sharij.net

Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, почему Москва не может силовым путем «принудить к миру» Киев. Отвечая на вопрос журналистов, он подчеркнул, что Россия — мирное государство, у которого нет территориальных претензий к соседям, передает РБК.

Министр отметил, что в интересах России находиться в соседстве с благополучными и процветающими странами, с которыми она выстраивала бы «партнерские отношения в духе добрососедства».

«Россия — мирное государство. У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям», — сказал Лавров.

По его словам, процесс урегулирования конфликта в Донбассе буксует из-за упорного нежелания Киева выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. В свою очередь Москва, отметил глава МИД, добивается «скорейшей реализации Минских соглашений», так как украинский кризис можно решить только политико-дипломатическим путем.

Лавров также указал, что Москва будет направлять свои усилия на противодействие «горячим головам в Киеве», которые пытаются «запустить на юго-востоке страны новый виток насилия». Министр особо отметил, что Россия не оставит в беде жителей Донбасса.

Согласно договоренностям, достигнутым в сентябре прошлого года во время заседания контактной группы для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, необходимо было произвести развод сил и средств самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР и украинских военных в трех районах Донбасса.

Однако мероприятие было сорвано в начале марта в станице Луганской в Луганской области. Обе стороны конфликта обвиняли в срыве операции оппонентов. По словам полпреда ЛНР Владислава Дейнего, силы ополчения были готовы к разведению сил и запустили сигнальную ракету, ожидая ответного сигнала от украинских военных. Он рассказал, что сигнала не последовало и развод сил не состоялся.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...