Новости

МВД Польши: МПП с Россией восстановлено не будет

0  
Источник изображения: iplsc.com

Министерство внутренних дел Польши заявило о невозможности восстановления малого приграничного передвижения с Калининградской областью из-за якобы растущей милитаризации региона и деятельности российских спецслужб. Позицию правительства передает Wiadomosci.Dziennik.pl со ссылкой на заявление заместителя государственного секретаря МВД Польши Себастьяна Хвалека.

«К негативным явлениям, которые в последнее время усилились, в первую очередь следует отнести растущую милитаризацию Калининградской области... и повышенную активность спецслужб и других силовых ведомств», — заявил он.

В ведомстве объясняют свою позицию необходимостью защитить Польшу, так как безопасность в данный момент самое главное для страны. Кроме того, в МВД видят много плюсов в закрытии МПП. По мнению правоохранителей, это привело к снижению контрабанды алкоголя, топлива и сигарет, а поляки вместо того, чтобы ездить в магазины в Россию, стали приобретать товары в Польше

Малое приграничное передвижение между Калининградской областью и отдельными районами Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши существовало более 3,5 лет. За это время «карточки МПП» получили более 300 тысяч россиян. Эксперты по обе стороны границы высоко оценивали роль МПП в развитии приграничных областей и сходились во мнении, что оно служило примером взаимовыгодного российско-польского сотрудничества. 

В первых числах июля 2016 года Польша в одностороннем порядке приостановила на месяц МПП с Россией и Украиной. Официальная причина — саммит НАТО в Варшаве и Всемирные дни молодежи в Кракове. В начале августа польские власти восстановили МПП с Украиной, но отказались делать это с Россией, сославшись на безопасность страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...