Новости

В Калининграде предложили создать Институт исторической памяти

Источник изображения: kaliningrad-city24.ru

В Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Канта предложили создать автономную некоммерческую организацию «Институт исторической памяти». Об этом сообщает Sputnik.

Соответствующая инициатива была представлена на общественно-экспертном семинаре по вопросам исторической памяти, организованном Экспертным институтом социальных исследований. Организация может быть сформирована на базе БФУ им. Канта, а также Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета (СпбГУ).

Предполагаемый институт будет сопровождать политику РФ информационно-аналитической базой и противодействовать угрозам безопасности в историко-культурной среде, прежде всего различным фальсификациям событий советской и российской истории.

Кроме того, одним из ключевых направлений деятельности организации может стать международное сотрудничество и продвижение позиций российской гуманитарной науки на мировом уровне, отметил декан факультета политологии МГУ им. Ломоносова, член Общественной палаты России Андрей Шутов. Он считает, что России необходима системная политика в ответ на действия стран, которые фальсифицируют историю Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Семинар «"Войны памяти" как инструмент пересмотра современного миропорядка: новейшие вызовы истории Второй мировой войны» проходил в БФУ им. Канта 26–27 апреля. В нём участвовали историки и политологи из России, Италии и Эстонии.

Вопросы исторической памяти занимают важное место в повестке дня многих постсоветских государств и являются причиной разжигания ненависти. Так, в Прибалтике один за другим создаются так называемые музеи оккупации, представляющие «десоветизацию» национальной истории государств. В Москве убеждены, что их главная цель — противостояние современной России, а не советскому прошлому.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×