Новости

Польша предложила 2 млрд долларов за создание постоянной военной базы США

0  
Источник изображения: reuters.com

Польша готова заплатить от 1,5 млрд до 2 млрд долларов за создание на своей территории постоянной военной базы США. Об этом сообщает польское издание Onet со ссылкой на документ Минобороны республики (.PDF) «Предложение о постоянном присутствии США в Польше».

В военном ведомстве Польши подтвердили подлинность документа и уточнили, что он был разработан в рамках мероприятий по углублению военного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американского контингента в 2018 году. Предложение было направлено в Конгресс США, правительственные структуры и аналитические центры, а также в Атлантический совет.

Постоянное присутствие в Польше американских войск создатели документа считают необходимым «для сдерживания усилившейся и опасной позиции России, угрожающей Европе». Отмечается, что это не только отвечает интересам польской стороны, но и соответствует Национальной оборонной доктрине США, в которой «агрессия России» определена главной угрозой Соединенным Штатам и глобальной стабильности.

В документе напоминается, что Польша — одна из немногих стран НАТО, вкладывающих в оборону 2% ВВП. Предполагается, что постоянное присутствие военных США на территории республики поможет создать более сильный и устойчивый альянс.

Предложенная Польшей сумма инвестиций в создание американской военной базы должна покрыть большую часть средств на создание инфраструктуры и поддержание боеготовности соединений. Также в пользование американским военным могут передать часть инфраструктуры, находящейся в распоряжении польского Минобороны.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров посчитал польскую инициативу опасной. По его словам, вследствие реализации проекта Польша станет «одной из главных мишеней в случае возможного конфликта», сообщает РБК.

В Польше в 2017 году был развернут многонациональный батальон НАТО, возглавляемый США. Решение о размещении батальонов Альянса в Польше и Прибалтике было принято в 2016 году.

Читайте также
Экс-глава МИД Чехии назвал размещение батальонов НАТО в Прибалтике бессмысленным
21 мая 2018
Размещение многонациональных батальонов НАТО в Прибалтике в соответствии с решением Варшавского саммита Альянса 2016 года является бессмысленным и может привести к ухудшению отношений с Россией. Об этом в эфире чешского телевидения заявил бывший глава МИД республики Ян Каван.
Генерал-майор Никитенко: Трамп загнал жителей двух Корей в тупик «твиттерным» правом
22 мая 2018
Интервью с государственным советником Российской Федерации 3 го класса, генерал-майором, кандидатом исторических наук, член-корреспондентом Международной академии информатизации, РАЕН, АВН Евгением Никитенко.
Ракетный кризис. Взгляд из Европы
26 мая 2018
В мае 2018 года авторитетный аналитический центр European Leadership Network опубликовал доклад по крайне актуальной в последний год теме — российско-американским противоречиям вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДСРМД).
Венгрия призывает НАТО пересмотреть поддержку Украины
26 мая 2018
В меморандуме сказано, что Украина в настоящий момент «представляет опасность для соседей».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...