Новости

Эксперт: «Конституция Эстонии живет отдельно от Эстонии»

0  
Источник изображения: delfi.ee

Конституция Эстонии не имеет практического значения, являясь не руководством к действию, а священным текстом. Об этом 28 июня, в день 25-летия принятия Основного закона страны, в беседе с RuBaltic рассказал эстонский юрист Сергей Середенко.

Эксперт заметил, что Эстония не празднует юбилей принятия своей Конституции, поскольку «занята другим» — подготовкой к 100-летнему юбилею республики, который будет отмечаться в 1918 году.

«Откуда страна в следующем году берет свой 100-летний юбилей, я не знаю, потому что, согласно эстонской доктрине, Эстонская Республика — юридическое лицо. Юридическое лицо появилось в 1920 году, одновременно с принятием первой Конституции. А в 1918 году появился Манифест. Манифест не делает страну юридическим лицом», — заметил Середенко.

По его мнению, нынешняя Конституция, принятая в 1992 году, представляет собой «айсберг, который оторвался от Антарктиды и находится в свободном плавании». Середенко заметил, что в Эстонии упразднены целые конституционные институты, в частности институт городских судов.

«По Конституции судебная система состоит в том числе из городских судов. Сейчас их по закону объединили с уездными судами и остались только уездные суды. Мы остались без конституционного института», — отметил юрист.

Основной закон страны, по его мнению, представляет собой сейчас сакральную «Красную книгу эстонства», «когда государство или народ создают государство для того, чтобы обеспечить сохранение эстонской национальности на века: это главная конституционная задача».

«Это не руководство к действию, это священный текст. Эстонец из этого текста знает, что его нужно сохранять на века, и то, что государственным языком в Эстонии является эстонский язык. В принципе это всё, что нужно знать эстонцу про Конституцию», — подчеркнул Сергей Середенко.

Референдум о новой Конституции Эстонии состоялся 28 июня 1992 года. Основной закон страны одобрили 91,9% избирателей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...