Новости

Вейонис признал низкой вероятность нападения России на Латвию

0  
Источник изображения: delfi.lv

Вероятность нападения России на Латвию низка, а размещение войск НАТО на территории прибалтийской республики не исключает стремления налаживать диалог с РФ, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис. Об этом сообщает Baltnews.

Вейонис подчеркнул, что многонациональный батальон Североатлантического альянса размещается в Латвии в рамках политики сдерживания, поскольку Россия наращивает военные расходы и проводит учения вблизи границы.

«Угроза военной агрессии России в Латвию сегодня низка, однако не стоит забывать старинную поговорку: "Хочешь мира — готовься к войне"», — заметил президент Латвии.

Он уточнил, что военные приготовления «не исключают стремления налаживать диалог с Россией». По словам Вейониса, на политическом уровне диалога не происходит, однако на уровне экспертов или предпринимателей сотрудничество Латвия — Россия продолжается.

Вейонис также опроверг давление правительства Латвии на компании Вентспилса, которые были вынуждены отказаться от участия в реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». По словам главы государства, «им никто не запрещал участвовать в данном проекте», а «Латвия здесь ни при чем». Напомним, ранее компании Noord Natie Ventspils Terminals и Baltijas ekspresis потребовали от правительства компенсации за отказ от участия в строительстве магистрали.

На вопрос об участии Латвии в «Северном потоке — 2» Вейонис отвечать отказался, заявив, что его необходимо изучить «с точки зрения безопасности».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...