Новости

Вирус Petya атаковал Прибалтику

0  
Источник изображения: IGate.com.ua

Новый вирус Petya, который во вторник распространился по Европе, добрался до Прибалтики. Информация о взломе нескольких компьютеров пришла из Литвы, передает «Интерфакс». О кибератаке на сети магазинов средней величины Латвии рассказал замруководителя учреждения по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv Варис Тейванс.

Количество жертв хакерской атаки в Прибалтике невелико. Из Литвы поступили сообщения о нескольких случаях этого вируса. В Латвии от кибератаки пострадали отдельные предприятия.

По словам Вариса Тейванса, пострадавшие латвийские предприятия — сети магазинов средней величины. Сведений о пострадавших частных лицах пока нет.

Из Вильнюса пришло сообщение от представителя Службы регулирования связи Ритиса Райниса. По его словам, это разновидность вируса WannaCry. «Мы в Литве получили несколько сообщений и проводим их расследования», — сказал он.

Petya — это вирус-вымогатель, который кодирует данные. Он известен еще с 2016 года, однако новая его модификация, судя по масштабу заражения, доработана и имеет более сложную систему распространения. Во вторник от него более всего пострадали крупные предприятия и государственные структуры Украины и России.

Советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко возложил на российские спецслужбы вину в крупнейшей хакерской атаке в истории Украины. Однако оснований для подобных заявлений украинской стороной предоставлено не было.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...