Новости

В Польше назвали «фальсификацией» документы о вкладе Красной армии в освобождение страны

0  
Источник изображения: wordpress.com

Польский Институт национальной памяти (IPN) назвал архивные документы Минобороны РФ об освобождении Польши войсками Красной армии предвзятыми и обвинил российское ведомство в попытке фальсифицировать историю. Заявление размещено на сайте Института.

Министерство обороны России на прошлой неделе создало отдельный проект в сети Интернет, где поместило ранее засекреченные архивные документы 1944–1945 годов об освобождении Польши войсками Красной армии от немецко-фашистской оккупации. Ведомство опубликовало боевые донесения, докладные записки, рапорты, справки, исторические формуляры и телеграммы. Стоит отметить, что документы свидетельствовали в том числе о благожелательном отношении поляков к советским воинам.

В польском Институте назвали предвзятым и необъективным тезис о том, что польское население считало солдат Красной армии исключительно освободителями. По мнению польских историков, Минобороны РФ специально отобрало документы, где показано положительное отношение к советской власти.

Также в Польше посчитали «ложной картиной» слова о том, что освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации началось летом 1944 года, когда  войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза.

«Авторы публикации забыли, что летом 1944 года существовала довоенная граница, которую Красная армия пересекла еще в январе 1944-го», — отметили в IPN.

Кроме того, в публикации сказано, что документы о действиях советских войск в Польше публиковались и ранее. Однако, по мнению Института, они содержали «критическое мнение польского общества, связанное с вторжением Красной армии в Польшу, в них рассказывалось о протестах против репрессий и ограничения гражданской свободы». В то время как благодарности советским солдатам IPN назвал «эпизодическими или локальными реакциями»

Институт национальной памяти Польши был создан в 1998 году. Его деятельность направлена на изучение органов госбезопасности Польши, СССР и Третьего рейха для расследования преступлений против поляков в послевоенное время — до 1990 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...