Новости

Додон наложил вето на законопроект о праздновании в Молдавии Дня Европы 9 мая

0  
Источник изображения: http://nvdaily.ru

Президент Молдавии Игорь Додон заблокировал принятый парламентом законопроект о праздновании 9 мая не только Дня Победы, но и Дня Европы. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Поправки в Трудовой кодекс, добавляющие в перечень официальных праздников пункт «9 мая — День Европы», были приняты в конце апреля. В законопроекте отмечалось, что День Европы является важным праздником для Молдавии, являющейся членом Совета Европы и подписавшей Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Несмотря на разногласия, поправки были приняты сразу в двух чтениях. В свою очередь Игорь Додон заявил, что «в Молдавии 9 мая праздновали и будут праздновать День Победы». Он также подчеркнул, что не будет подписывать законопроект.

«Каждый год 9 мая на улицы Кишинева выходят десятки тысяч человек. Каждый год в Молдавии делают всё возможное, чтобы памятники Великой Отечественной войны были в хорошем состоянии. У нас не уничтожают памятники, а ремонтируют и воздвигают новые», — заявил президент.

Он заметил, что в Молдавии уже пытались «поменять 9 Мая на День Европы». «Считаю, что 9 мая было, есть и будет Днем Победы, по-другому не может быть», — заявил Додон.

Ранее спикер парламента Молдавии Андриан Канду отмечал, что в случае отказа Додона подписывать законопроект о Дне Европы депутаты снова его утвердят. После этого, по словам Канду, президенту придется утверждать документ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...