Новости

Додон попросит Россию, ЕС и ОБСЕ содействовать безопасности Молдавии

0  
Источник изображения: Accent TV

В Молдавии на фоне противостояния Восток — Запад нарастает геополитическая напряженность. Для преодоления ситуации, угрожающей безопасности республики, президент Игорь Додон направит обращение российскому коллеге Владимиру Путину, руководству Евросоюза и председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщается на странице молдавского лидера в Facebook.

По словам Додона, продолжается нарастание напряженности геополитического характера в отношении Молдовы с точки зрения противостояния Восток — Запад. Особое внимание он уделил проблеме урегулирования приднестровского вопроса.

«Все эти обстоятельства заставляют меня подумать над обращением к руководству Европейского союза, президенту России и, возможно, к действующему председателю ОБСЕ с просьбой оказать совместное содействие в укреплении элементов стабильности и безопасности в Республике Молдова», — написал президент.

Глава Молдавии указал, что уже поручил группе специалистов в сотрудничестве с международными экспертами разработать концепцию постоянного нейтралитета республики. По его словам, данный документ призван стать «краеугольным камнем» в обретении «территориальной целостности и укреплении государственности страны». Концепцию в дальнейшем должен будет утвердить парламент республики.

«Мы должны послать четкий и недвусмысленный сигнал нашим соседям, Европе и всему миру о том, что Молдавия — миролюбивое государство, стремящееся занять достойное место в ряду современных демократических стран. 

Но мы не готовы и не хотим стать частью каких-то геополитических коалиций и участвовать в конфронтации одних стран против других. Нам такое навязчивое покровительство и такая геополитика не нужны, избавьте», — подчеркнул Додон.

Напомним, парламент Республики Молдова 21 июля заявил о том, что требует вывода российских войск из Приднестровья, и принял соответствующую декларацию. Вслед за этим решением правительство республики сообщило, что намерено обратиться к ООН с просьбой включить этот вопрос в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи.

В ответ на инициативу Кишинева МИД РФ вызвал посла Молдавии в Москве Андрея Негуцу. Послу разъяснили, что рассматривают действия Кабинета министров как очередную недружественную акцию, направленную против улучшения отношений двух стран.

В свою очередь президент Молдавии Игорь Додон указал, что за инициативой правительства обратиться к ООН стоят западные кураторы и кукловоды.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...