Новости

Отказ Украины от российского газа привел к скачку цен на автогаз

0  
Источник изображения: Hyser

Аналитики зафиксировали рекордный скачок цен на автогаз на Украине. В крупных сетях в Киеве стоимость этого топлива за период с 23 по 28 августа прибавила еще 50 копеек за литр и достигла 16,5 грн/л. Об этом сообщает EnKorr со ссылкой на ценовой мониторинг консалтинговой группы «А-95».

По данным аналитиков, стоимость газа в стране повышается в связи с нехваткой ресурса. Так, в мае 2017 года в Украину было импортировано 32,8 тыс. тонн сжиженного газа (СУГ) из России, что на 46% меньше, чем в апреле. При этом нехватку решено было компенсировать более дорогим газом из Белоруссии, откуда поступило 50,1 тыс. тонн СУГ.

Представитель консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн заявил, что кризис в отрасли для поставщиков газа оказался намного сильнее, чем ожидалось.

«Причем дело не столько в оценке дефицитных объемов, сколько в невозможности эту нехватку закрыть: в Украине катастрофически не хватает вагонов, а те, что есть, "Укрзализныця" не в силах эффективно использовать. Наиболее остро дефицит газа на заправках чувствуется на юге и на западе страны. Газа нет как на одиночных станциях, так и в крупных сетях», — рассказал он.

По его словам, стабилизация розничных цен на автогаз должна произойти к середине сентября.

Напомним, что снижение российских поставок эксперты связывают с новым порядком экспорта СУГ из России. С 1 мая 2017 года экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). На данный момент точно известно, что такое разрешение получил экспортер газа «Роснефти» в Украину — компания Proton Energy Group S. A. На ее счету поставка в мае 26,2 тыс. тонн СУГ в Украину. Оставшиеся 6,6 тыс. тонн приходятся на «Лукойл», «Сибур» и «Газпром».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...