Новости

Центр госязыка Латвии будет принимать жалобы через приложение в телефоне

0  
Источник изображения: времена года

Жителям Латвии предложат жаловаться на нарушителей Закона о государственном языке через специальное приложение в телефоне. С инициативой по внедрению еще одного способа сообщать о нарушениях выступило Министерство юстиции, передает Delfi.

Разработкой приложения займется Центр государственного языка (ЦГЯ). Новый сервис планируется внедрить с целью расширения участия общества в охране госязыка. Пользователи смогут установить приложение на свои телефоны уже в конце года.

В Минюсте отметили, что подобные приложения уже используют Рижская муниципальная полиция и Государственная служба окружающей среды. При этом пользователи нового сервиса смогут сообщать не только о нарушениях, но и об образцовой практике употребления госязыка.

Напомним, в Латвии действуют строгие правила применительно к государственному языку. Вместе с тем по инициативе Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNN Сейм республики рассматривает законопроект, предусматривающий многократное увеличение размера штрафа за несоблюдение норм его использования.

В России внедрение новых штрафов латвийской стороной назвали проявлением крайнего национализма. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, только реакция всего международного сообщества на попытку Риги многократно увеличить размеры штрафов «за неиспользование государственного языка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, и неуважение к государственному языку» сможет изменить ситуацию в стране.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...