Новости

Экономист: в Литве один из самых маленьких средних классов в ЕС

0  
Источник изображения: varlamov.ru

Каждый четвертый литовец живет в нищете, а доход у каждого третьего хозяйства страны ниже, чем должен иметь средний класс. Об этом в передаче на DELFI TV «Вживую» заявил старший экономист банка Danske Bank Рокас Граяускас.

По его словам, к среднему классу в Литве можно отнести 36%, или 458 тысяч, домашних хозяйств. Экономист отметил, что данный показатель — один из самых небольших в Европе, хуже среди стран-членов ЕС только Румыния и Болгария.

Граяускас рассказал, что, согласно данным 2016 года, к среднему классу были отнесены жители с доходами от 800 до 2100 евро в месяц «на руки». Значительную разницу доходов он объяснил тем, что в Вильнюсе они должны быть выше, в регионах, соответственно, ниже.

Доход ниже планки в 800 евро имеют в Литве 57% хозяйств. Среди них в нищете живут 243 тысячи (19%), а хуже, чем средний класс, — 488 тысяч (38%) всех домашних хозяйств.

При этом нижний предел доходов в 800 евро был установлен с учетом того, что он должен позволить человеку удовлетворить базовые потребности. Граяускас указал, что «по ресторанам не походишь, но если готовить дома, должно хватить». Также экономист подчеркнул, что на эти деньги человек должен позволить себе автомобиль раз в 5–7 лет и хотя бы раз в год на неделю поехать отдыхать.

Между тем Danske Bank включил в группу людей с большими доходами 86 тысяч (7%) домашних хозяйств.

Граяускас также объяснил, что масштабная эмиграция является следствием небольшого среднего класса. «Люди уезжают из-за низких доходов», — отметил эксперт.

В конце апреля Еврокомиссия представила документ, в котором говорится, что Литва является лидером в Евросоюзе по уровню неравенства и масштабам эмиграции. Также страна возглавила антирейтинг по неравенству, составленный финансовой организацией Development Finance International.

Согласно мнению представителя Экономического управления ЕК Марюса Ващеги, в стране может сложиться ситуация, когда большая часть людей не сможет себе позволить необходимые товары и услуги или те для них станут слишком дорогими. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...