Новости

Оппозиция внесла в Раду законопроект о праве получать образование на языках нацменьшинств

0  
Источник изображения: http://interpolit.ru

В Верховную раду внесен законопроект об обеспечении языковых прав национальных меньшинств. Об этом сообщается на странице в Facebook депутата от фракции «Оппозиционный блок» Нестора Шуфрича.

Парламентарий предлагает законодательно закрепить, что языком образовательного процесса является государственный язык, а также региональный язык или язык нацменьшинства, если учебные заведения расположены на соответствующих территориях.

Кроме того, законопроект предусматривает гарантии права на получение образования на всех уровнях на региональном языке или языке нацменьшинства для каждого гражданина Украины. Условием в этом случае также является расположение учебного заведения на территориях, где распространен региональный язык или язык нацменьшинства.

28 сентября на Украине вступила в силу новая редакция закона об образовании. Она предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием на языках нацменьшинств останутся только в начальной школе. Преподавание в средней школе и вузах будет вестись только на украинском языке.

Ранее Россия призвала правительства всех стран убедить Украину отменить новый закон об образовании.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...