Новости

В Вильнюсе память «лесных братьев» увековечат бункером на центральной площади

0  
Источник изображения: facebook.com

Жители Вильнюса выбрали проект «партизанского бункера» из пяти предложенных вариантов для увековечивания памяти «борцов за свободу». Об этом на своей странице в Facebook написал мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.

Победивший проект предложил архитектор Андрюс Лабашаускас. По замыслу автора, в центре площади Лукишкес соорудят холм с мемориальной стеной, напоминающей «партизанские бункеры». Мемориал планируется открыть в ноябре следующего года.

Площадь Лукишкес открылась для посетителей в начале ноября после полутора лет реконструкции. Рабочие проложили новые дорожки, заменили гранитное покрытие, установили скамейки и фонари и новый интерактивный фонтан, который заработает следующей весной.

Правительство Литвы предложило вильнюсцам выбрать вариант для памятника в центре площади. Жителей столицы пригласили поучаствовать в голосовании, состоявшем из двух частей: учета общественного мнения и выбора членов комиссии. Проект Андрюса Лабашаускаса поддержали 37,5% жителей города.

Официальная литовская идеология относит к партизанам так называемых «лесных братьев» — националистически настроенных вооруженных формирований, действовавших в Литовской ССР в 1940–1950-е годы. Многие из выступавших против советской власти литовцев во время Второй мировой войны встали на сторону фашистов. Также «лесные братья» причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...