Новости

Депутата гордумы Даугавпилса лишили мандата за плохое знание латышского

0  
Источник изображения: http://mediasat.info/

Суд в Латвии удовлетворил иск Центра государственного языка (ЦГЯ) о лишении полномочий депутата Даугавпилсской городской думы от Латгальской партии Владислава Боярунса за несовершенное владение государственным языком. Об этом сообщает LETA.

С теперь уже бывшего депутата также будут взысканы судебные издержки в размере 85 евро. Полное решение суда будет доступно после 10 января 2017 года.

ЦГЯ потребовал через суд лишить мандата Владислава Боярунса в мае этого года. Сам он ранее признавал, что его знания латышского несовершенны, но вместе с тем не настолько, чтобы лишать его полномочий.

«Как и многим другим жителям Даугавпилса, мне довольно сложно совершенствовать свои знания государственного языка, так как не хватает латышской среды — в городе около 85% населения говорят по-русски», — заявлял Боярунс.

Государственным языком в Латвии является латышский. Русский язык, на котором говорят 40% населения страны, имеет статус иностранного. ЦГЯ выявляет не владеющих латышским языком граждан и наказывает их.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...