Новости

Спикер Сейма Литвы поддержал возвращение военной подготовки в учебных заведениях

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt/

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис одобрил предложение внести в программы учебных заведений занятия по военной подготовке. Об этом сообщает ТАСС.

С соответствующим предложением на прошлой неделе выступил лидер правящей партии «Союз крестьян и "зеленых"» Рамунас Карбаускис. Для обкатки идеи он предлагает выбрать несколько школ и один университет, а впоследствии развернуть систему в масштабе государства. По его мнению, такую подготовку могли бы проводить и девушки.

«Это одна из форм проявления патриотизма, которую тоже следует развивать», — рассказал в эфире «Жиню радияс» Викторас Пранцкетис. Он считает, что уроки военного дела необходимы для готовности граждан к защите родины.

В 2015 году в Литве была восстановлена упраздненная в 2008 году срочная служба в армии. Это решение объяснялось «обострением геополитической ситуации». Ежегодно в вооруженные силы призывается 3,5 тысячи человек.

В июне следующего года в Литве будет развернут возглавляемый Германией международный батальон НАТО. По подсчетам Минобороны страны, строительство необходимой для размещения солдат альянса инфраструктуры обойдется в 5,8 миллиона евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...