Новости

Посол РФ назвал насильственной ассимиляцией запрет русского языка в школах Латвии

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Планы Министерства образования и науки Латвии отменить преподавание на русском языке в школах являются насильственной ассимиляцией. Об этом заявил посол России в Риге Евгений Лукьянов на пресс-конференции, сообщает Mixnews.

Лукьянов признался, что не знает, как еще российские дипломаты могут повлиять на образовательную реформу в Латвии. По его словам, Москва не может запретить или отменить внутренние госпроцедуры в другой стране, но свое отношение к ним выражает конкретно.

«Живущие в Латвии русскоязычные отлично понимают свою идентичность, свою культуру и хотят сохранить эти ценности, но это вовсе не значит, что они хотят отдалиться от жизни в Латвии. Если они тут живут и выбрали эту страну, им нужно знать латышский язык и культуру, но недопустимо достигать этого ценой родного языка», — заявил посол.

Он добавил, что не видит смысла и положительного результата в плане Минобрнауки. Реформу образования ранее раскритиковал мэр города Ливаны (располагается в восточном регионе Латгалия) Андрис Вайводс.

По плану Минобрнауки, через три года преподавание практически всех общеобразовательных предметов в школах Латвии будет вестись на государственном языке. Им является латышский. При этом около 40% жителей страны говорят по-русски.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...