Новости

Латвийский мэр увидел угрозу стабильности в запрете русского языка в школах

0  
Источник изображения: kpfu.ru

Запрет русского языка в школах Латвии несет угрозу внутренней стабильности страны и обостряет отношения между людьми разных национальностей, убежден мэр города Ливаны (располагается в восточном регионе Латгалия) Андрис Вайводс. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью мэра агентству LETA.

Вайводс заметил, что поддерживает перевод на обучение на латышском языке, но он, по мнению градоначальника, должен быть «долгосрочным». Также мэр отметил, что «нужно смотреть, как преподается латышский язык» и в состоянии ли учителя преподавать на нём другие предметы.

«Деятельность Министерства образования и науки в большей мере угрожает внутренней стабильности государства и обостряет отношения между живущими в Латвии людьми разных национальностей», — заявил Вайводс.

Кроме того, он раскритиковал реформу Минобрнаки Латвии по оптимизации школьной сети страны. В результате реформы в Ливанском крае из четырех учебных заведений останется лишь одно. «Как в этой ситуации не задуматься о том, что всё это делается специально, что это не вопиющая некомпетентность отдельных должностных лиц, а гнусное вредительство», — пожаловался мэр.

Согласно плану Минобрнауки, через три года все школы перейдут на преподавание общеобразовательных предметов на государственном языке. Ранее реформу раскритиковал мэр Риги Нил Ушаков, заявивший, что ведомство Шадурскиса пытается «стравить» жителей Латвии на национальной почве, чтобы отвлечь внимание от планов по массовому закрытию школ в провинции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...