Новости

Президент Чехии допустил отказ от визита в Москву на парад Победы

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Президент Чехии Милош Земан не исключает отказа от визита в Москву 9 мая 2020 года из-за позиции МИД России по закону о Дне памяти вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году. Об этом глава государства сообщил изданию Parlamentnilisty.

«Некоторое время назад я принял приглашение президента Путина отпраздновать 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, и теперь я думаю о том, ехать ли туда вообще», — заявил Земан.

В начале декабря Сенат Чехии признал 21 августа Днем памяти жертв вторжения войск стран Варшавского договора. МИД России выразил разочарование в связи с принятием такого закона. В Москве считают, что стремление Праги вернуть события полувековой давности в современный политический контекст и нежелание перелистнуть эту страницу истории не поспособствует успешному развитию двусторонних отношений.

Страны-участницы Варшавского договора ввели войска в Чехословакию 21 августа 1968 года для окончания реформ Пражской весны. Наибольший контингент ввел СССР. В результате вторжения с обеих сторон погибли более 200 человек и более 500 получили ранения. Советские войска остались в Чехословакии до 1991 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отказался от примирения с Польшей
26 декабря 2019
Президент России Владимир Путин начал крупномасштабное наступление на польскую историческую мифологию. О роли Варшавы в развязывании Второй мировой войны он за последние дни говорил уже трижды.
В Таллине открыли памятник советским воинам-освободителям
26 декабря 2019
В Таллине торжественно открыли памятник советским воинам-освободителям, военнопленным и жертвам нацизма.
Это будет по-человечески: польский офицер добивается ухода за кладбищем советских военных
27 декабря 2019
Польский офицер в отставке Ярослав Томчак обнаружил затерянное кладбище советских военнопленных в Старгарде. Несколько лет он ведет переписку с властями, но те не спешат увековечить память о погибших бойцах Красной Армии.
В Польше поняли: Путин заставит расплатиться за русофобию
28 декабря 2019
Президент России Владимир Путин напомнил о неприглядной роли Польши в развязывании Второй мировой войны, а через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны он зачитал выдержки из архивных документов.
Обсуждение ()
Новости партнёров