Новости

Центристы пообещали сохранить русскоязычное обучение в школах и детсадах Эстонии

 
Источник изображения: ERR

Пока Центристская партия находится в правительстве Эстонии, русскоязычные школы и детские сады республики не будут переводить на государственный язык обучения, заявила вице-председатель центристов, депутат Рийгикогу Майлис Репс. Об этом сообщает Postimees.

По словам Репс, в коалиционном договоре эстонского правительства говорится только об усилении качества обучения эстонскому в русских школах и детсадах.

«В последние дни, к сожалению, приходится сталкиваться со спекуляциями в прессе на тему судьбы русских школ, а точнее — на тему их перевода нынешним правительством на эстонский язык обучения. Чтобы, надеюсь, окончательно прояснить ситуацию, повторюсь — пока Центристская партия находится в правительстве, за родителями будет сохранено право выбирать язык обучения для своих детей. Именно об усилении качества обучения эстонскому языку в детских садах и школах с русским языком обучения говорится в коалиционном договоре, а не о переходе. Перехода не будет», — подчеркнула депутат.

Ранее запрет русскоязычного обучения в Эстонии исключил министр образования Яак Ааб. Однако президент республики Керсти Кальюлайд считает, что страна не обязана предоставлять обучение на языках нацменьшинств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров