Новости

«Нафтогаз» потребовал через суд отменить решение по OPAL

0  

«Нафтогаз Украины» предъявил иск в Европейский суд справедливости с требованием отменить решение Еврокомиссии, разрешающее «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по «Северному потоку». Об этом сообщается на сайте украинской компании.

В «Нафтогазе» отмечают, что принятие такого решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и обязательства ЕС по Договору к Энергетической хартии и по Договору о создании Энергетического сообщества.

Украинская компания аргументирует иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии. Также в Киеве заявляют, что оно не способствует усилению конкуренции и создает угрозы безопасности поставок на Украину и в другие восточноевропейские страны.

В декабре решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к мощностям газопровода OPAL обжаловала Польша. Через немецкую магистраль OPAL газ из России поступает в страны Евросоюза, минуя транзитные государства, включая Украину.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...