Новости

В Риге проведут Второе родительское собрание

 
Источник изображения: Sputnik

В Риге состоится Второе родительское собрание — мероприятие в поддержку русскоязычного обучения в Латвии. Об этом сообщили в Русском союзе Латвии (РСЛ).

РСЛ организует собрание совместно с Сообществом родителей. Участникам — родителям латвийских школьников и дошкольников — предлагается обсудить пособия, по которым учатся дети, недостатки методик преподавания латышского языка в школах нацменьшинств и возможность получения помощи у специалистов.

Организаторы подчеркивают свою принципиальную позицию о неприемлемости перехода образования в школах нацменьшинств на латышский язык обучения, утвержденную резолюцией состоявшегося 31 марта прошлого года первого Вселатвийского родительского собрания.

Кроме того, они предоставят отчет о том, что сделано на международном уровне (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент) для получения поддержки в отстаивании права на образование на родном языке для нацменьшинств Латвии, и о перспективах дальнейшей работы в этом направлении.

Мероприятие состоится 30 марта в 12 часов в гостинице «Латвия» (Radisson Blu Hotel Latvija).

2 апреля 2018 года президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о ликвидации русскоязычного обучения в общеобразовательных школах балтийской республики. Реализация реформы стартует 1 сентября 2019 года, заключительный этап пройдет в 2021/22 учебном году. Русскоязычными останутся дошкольное образование, обучение в начальных классах, а также предметы «русский язык», «русская литература» и связанные с историей и культурой дисциплины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вали из Латвии: 5 случаев бытовой русофобии
22 марта 2019
RuBaltic.Ru собрал 5 примеров из последнего времени, которые показывают, что бытовая русофобия — горькая правда сегодняшней Латвии.
Латвийка вцепилась в волосы водителю автобуса из-за русского языка
19 марта 2019
Пассажирка автобуса, следующего по маршруту Рига — Даугавпилс, пришла в ярость из-за русской речи женщины-водителя.
Министр образования Латвии призналась в «белой зависти» к учителям из школ нацменьшинств
13 марта 2019
Изначально учителя из школ нацменьшинств находились в более выигрышном положении, нежели их коллеги из латышских школ, заявила министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска.
Русские СМИ в Латвии: денег нет, но вы держитесь
25 февраля 2019
Недавно в публичном пространстве обсуждали вопрос, следует ли правительству финансировать общественные СМИ на русском языке. Под угрозой закрытия оказались «Латвийское радио 4» и русская и английская версии портала LSM.LV.
Обсуждение ()
Новости партнёров