Новости

Татьяна Жданок: русских Латвии пытаются заставить жить в плоском мире абсурда

Источник изображения: Sputnik

В Латвии привычное многомерное пространство сплющено политической волей для того, чтобы изъять из него разнообразие языков, культур, оценок прошлого, религий. Тех, кто против, либо лишают голоса, либо сажают за решетку, как это случилось с правозащитником Александром Гапоненко. Об этом на предвыборном съезде партии «Русский союз Латвии» заявила ее сопредседатель Татьяна Жданок.

Съезд партии прошел в субботу 28 апреля. По итогам мероприятия была принята отдельная резолюция в защиту арестованного 21 апреля Александра Гапоненко. Делегаты единогласно потребовали освободить правозащитника и начать проверку, насколько обосновано дело против него.

Сопредседателями партии на съезде были избраны Татьяна Жданок, Мирослав Митрофанов и Юрий Петропавловский.

Аналитический портал RuBaltic.Ru публикует речь Татьяны Жданок:

«Я начну с очень короткой строчки, которую мы часто повторяем. Это слова поэта: "Времена не выбирают, в них живут и умирают"».

Вы знаете, какие сейчас времена: они очень специфические. Идет сгущение событий — мы, математики, говорим: сгущение особенностей. И люди, перемещающиеся в обычном трехмерном пространстве: длина, ширина, высота, — связаны с этими временами. 

При этом мы вспоминаем основоположника теории относительности Альберта Эйнштейна, который выявил четвертое пространство — время... А время, с нашей точки зрения, такое, что надо понимать все сложности и быть готовым к вызовам.

Что мы наблюдаем сейчас? Нас пытаются загнать в пространство, которое не четырехмерное и даже не трехмерное. Нас пытаются просто сплющить... У нас пытаются отнять многомерность и многоплановость мировосприятия. Нас пытаются сплющить в плоский мир абсурда.

Нам говорят, что разнообразие языков, культур, оценок прошлого, религий — это всё неправильно. Нам говорят, что всё должно быть одинаково, что учиться на неродном для ребенка языке — правильно: именно так необходимо приобретать знания и именно так можно стать конкурентоспособным в обществе, в этом нашем времени.

Но этого не может быть в нормальном четырехмерном пространстве, это может быть только в плоском театре абсурда. И вот на этой плоской сцене театра передвигаются марионетки, которыми нас хотят сделать, и передвигаются по ограниченным секторам, так как вся плоскость разделена на разные квадраты... А в твоем секторе один этнос, один язык, одно понимание истории... Всё единообразно. И если ты выбиваешься — тебя выгоняют.

Мы знаем эти возгласы: "Если вам не нравится, если вы хотите говорить по-русски, учиться на русском языке, то уезжайте в свою Россию". Это мы каждый день слышим... И либо нас просто лишают голоса, либо сажают за решетку, как это случилось с нашим товарищем Александром Гапоненко.

Людей, которые попадают в эту примитивную реальность, хотят заставить с этим согласиться. А те, кого эти люди выбрали своими представителями в этой плоской действительности, совершенно нормально, согнувшись и встав на колени, функционируют. Они со всем соглашаются и не собираются возражать против такой примитивизации нашего существования в этой стране, в нашей стране, коей является Латвия.

Но вот странное дело: оказалось, что не всех поставили на колени. И именно такой структурой стал Русский союз Латвии. Партия, которая уже 27 лет выступает за равные права, за социальную справедливость, за права человека в единой Латвии...

Именно поэтому мы за эти 27 лет прошли огонь, воду и медные трубы, были биты-перебиты, но смогли выстоять и стоять гордо на ногах, общаясь друг с другом в реальном трехмерном пространстве и отзываясь на вызовы времени...

Мы выступили как центр притяжения, к которому стали приходить люди, не готовые ползать на коленях и жить в плоском примитивном пространстве. И наша партия, мы видим это сегодня на этом съезде, очень сильно выросла. У нас много новых членов. Да, так было всегда, но в этом году мы увидели особенно резкий всплеск...

Люди себя проявили как активисты, как те, кто способен взять на себя ответственность за происходящее, кто способен участвовать в событиях. Мы очень рады, что у нас много новых членов партии...

Главная позиция 2018 года — неприятие несправедливости, неприятие закона [об образовании]... Мы уверены, что несправедливый закон, принятый Сеймом при соглашательстве политиков, будет пересмотрен, если наша партия будет представлена в Сейме по результатам выборов 2018 года и в Европарламенте по результатам выборов 2019 года».

Выступление Татьяны Жданок (0:23:00 — 0:34:00):

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров