Новости

REGNUM: Эстония отказывается от сотрудничества с Китаем в пользу России

0  
Источник изображения: risap.ro

Эстония, также как Франция, Германия, Греция, Португалия и Великобритания, отказалась поддержать китайский проект экономического сотрудничества «Один пояс — один путь». Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на анонимный дипломатический источник Agence France-Presse.

В начале мая члены Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Чжан Дэцзян и Чжан Гаоли посетили с официальным визитом Литву, Латвию и Эстонию и ряд европейских стран. В ходе визита они обсудили участие стран Балтии в китайском проекте «Экономического пояса Шелкового пути».

Однако, по сообщению источника, пожелавшего остаться неизвестным, некоторые европейские страны, в том числе и Эстония, посчитали китайскую инициативу недостаточно проработанной с точки зрения конкурсных процедур и экологических требований.

«Для Эстонии, единственной из Прибалтийских стран, отказавшейся от участия в предлагаемом Китаем проекте, шансы на получение в нем доли даже при согласии были невелики. Теперь же Эстония вновь обратилась к возможностям сотрудничества с Россией», — сообщает REGNUM.

Издание приводит слова руководителя Эстонской железной дороги (ЭЖД) Эрика Лайдвеэ, который считает, что эстонская транспортная инфраструктура вполне может составить конкуренцию порту Усть-Луга в Ленинградской области. Таким образом, Эстония намерена держаться за рынок российского транзита.

Напомним, начиная с 2017 года эстонские политики предприняли несколько попыток вернуть российский транзит. Они созывали профильные комиссии, посылали делегацию на транспортную выставку в Москву, поднимали вопрос об изменении тарифов. Однако, как ранее сообщал RuBaltic.Ru, транзит в Эстонии может рассчитывать только на роль вспомогательного канала большого Санкт-Петербургского транспортного узла.

Кроме того, в случае реализации проект «Один пояс — один путь» в обозримом будущем перекроит логистическую карту Евразии, где Россия станет транспортным мостом между Азией и Европой. Сегодня Прибалтика, благодаря России, имеет уникальный шанс органично встроиться в этот масштабный международный проект.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...