×
Новости

ЕАЭС отмечает десятилетие: Россия видит Союз опорой для развития всего региона

Источник изображения: az.sputniknews.ru

К десятилетию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вице-премьер Алексей Оверчук подвел итоги и обозначил перспективы объединения. Об этом он рассказал в интервью Российской газете.

По словам вице-премьера, интеграция государств Севера Евразии остается выгодной альтернативой разрозненному развитию, особенно на фоне нестабильности глобальных рынков.

«Если бы у нас не было ЕАЭС, мы были бы отгорожены таможенными барьерами от ближайших соседей», — отметил Оверчук.

Российский политик указал, что внутрисоюзная торговля растет опережающими темпами: в 2024 году совокупный ВВП стран Союза увеличился на 4,4%, что выше среднемирового показателя.

Оверчук подчеркнул важность углубления кооперации в рамках СНГ и обозначил Беларусь как одного из ключевых участников интеграционных процессов: страна активно развивает высокотехнологичное производство и участвует в совместных проектах. Также ведется работа по расширению сотрудничества с другими постсоветскими государствами, включая присвоение им статуса наблюдателей при ЕАЭС.

Что касается стран Балтии и Европы, Россия, по словам Оверчука, наблюдает последствия их дистанцирования и снижения роли русского языка. Однако в ряде государств уже наметился интерес к возвращению сотрудничества в сфере образования и культуры.

«Сегодня соседи приходят к пониманию значения русского языка и системы образования России для собственного развития», — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, ЕАЭС расширяет зону свободной торговли: после соглашений с Вьетнамом, Сербией и Ираном, на подходе новые договоренности. Это, как отметил Оверчук, открывает объединенному рынку в 185 миллионов человек выход на аудиторию свыше 300 миллионов потребителей.

При этом, добавил Оверчук, «мир не ограничивается только зонами свободной торговли — в Евразии формируется новый интеграционный контур, где важны доверие и кооперация, а не только таможенные преференции».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Турпоток между Беларусью и Россией бьет новые рекорды
12 апреля
В Минске прошел III Белорусско-российский туристический конгресс. Его участники обсудили широкий спектр вопросов — от экономики и транспорта до расширения мобильного роуминга и гастрономических брендов. Обнародованная на конгрессе статистика свидетельствует о том, что взаимный туристический поток в рамках Союзного государства бьет все рекорды. И в этом нет ничего удивительного. Ведь интеграция содействует усилению связей во всех отраслях, в том числе в туристической. Тем более что между Россией и Беларусью нет языковых и культурных барьеров.
Покупательная способность жителей Прибалтики ниже среднего по Евросоюзу
27 марта
В 2024 году ВВП на душу населения в стандартах покупательной способности в странах Балтии оказался ниже среднего по Евросоюзу.
«Серьезный партнер»: Эстония обсудила с США «угрозу» со стороны России
14 мая
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур, находясь с визитом в Вашингтоне, сообщил, что США хорошо осознают «угрозу» со стороны России.
Министр финансов Литвы сделал мрачный прогноз для экономики республики
2 мая
Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс предупредил, что без реформ в налоговой и бюджетной сферах государственный долг страны может превысить допустимые уровни уже в ближайшие годы.
Новости партнёров