Госконтроль Латвии подверг критике действия властей в отношении инвестиций в авиакомпанию airBaltic, осуществленных в период пандемии коронавируса. Об этом сообщает портал LSM.
По данным ведомства, с 2020 года государство инвестировало в авиаперевозчика 545 миллионов евро, увеличив свою долю в капитале до почти 98%. Однако, как отмечается в отчете, ни Министерство сообщения, ни совет airBaltic, ни правительство не предприняли достаточных шагов для возврата вложенных средств.
Изначально планировалось вернуть часть инвестиций — 250 миллионов евро — через размещение акций на бирже, но четкого плана по реализации этой идеи так и не появилось.
Наоборот, IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества неограниченному кругу лиц — прим. RuBaltic) неоднократно откладывалось, а компания продолжала получать государственную поддержку, в том числе дополнительно 90 миллионов евро.
Более того, airBaltic сейчас заявляет о необходимости нового финансирования, а в 2024 году зафиксировала убытки в размере 118 миллионов евро.
В свою очередь Министерство сообщения отвергло упреки, сославшись на влияние внешних факторов, включая боевые действия на Украине, рост цен и технические трудности. Там подчеркнули, что в сложившихся условиях бизнес-стратегия компании нуждается в гибкости.
Тем временем Госконтроль настаивает: без анализа жизнеспособности бизнес-модели продолжать государственные вливания в airBaltic нельзя.
Ранее стало известно, что авиакомпания airBaltic подписала соглашение о расширении сотрудничества с немецкой Lufthansa Group, согласно которому в течение следующих трех лет латвийская компания сдаст в аренду немецкому авиаперевозчику 21 самолет.