Новости

Глава Генштаба Украины «уличил» Россию в имитации вывода войск из Беларуси

0  
Источник изображения: colonelcassad - LiveJournal

Глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что Россия демонстративно вывела только часть своих войск с территории Беларуси после совместных стратегических учений «Запад-2017». Такое мнение он высказал в интервью агентству Reuters.

По его словам, Москва якобы изначально перебросила в соседнее государство для участия в маневрах значительно больший военный контингент, а по завершении учений не вывела его.

«У нас есть информация, что они вывели лишь несколько подразделений из заявленных 12,5 тысячи военнослужащих, из которых 3 тысячи были россиянами, но там на самом деле их было гораздо больше», — рассказал глава Генштаба.

Ранее сегодня стало известно, что последний эшелон с военнослужащими Вооруженных сил России, участвовавший в стратегических учениях «Запад-2017», покинул Беларусь. Отмечалось, что российские военные «в кратчайшие сроки» осуществили погрузку техники и имущества.

Тем не менее Муженко выдвинул версию, что Россия демонстративно вывела часть войск с целью имитировать возвращение к местам постоянной дислокации всего военного контингента.

«Россия продемонстрировала, и это было прежде всего демонстрацией, возвращение авиационных подразделений — они снялись с аэродромов и полетели в Россию. Но мы понимаем, что 300–400 км для авиации — это расстояние, которое можно преодолеть за очень короткое время», — объяснил свою точку зрения он.

Совместные российско-белорусские маневры «Запад-2017» проходили 14–20 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Беларуси и на трех российских полигонах. В них задействовали до 12,7 тысячи военных и до 680 единиц боевой техники. За учениями наблюдали представители стран НАТО.

Украинские политики и чиновники выдвигали разные точки зрения, пытаясь отгадать намерения России в связи с проведением масштабных военных учений. Еще в мае секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов решил, что российская армия пойдет в наступление на Литву и Польшу во время «Запада-2017». В начале сентября президент Петр Порошенко заявил, что эти учения представляют угрозу для самой Украины.

А когда маневры закончились и никто никого не захватил, Турчинов усмотрел отработку условного нанесения массированного ракетно-ядерного удара с привлечением сил и средств всех компонентов ядерной триады в ходе завершающей фазы стратегических учений.

Напомним, секретарь СНБО также пообещал, что Киев будет отслеживать вывод российских войск из Беларуси.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...