Новости

Грибаускайте предложила ЕС идею создания «кибернетического Шенгена»

0  
Источник изображения: Lietuvos diena

На сайте президента Литвы сообщили, что глава государства Даля Грибаускайте на саммите ЕС предложила создать кибернетические силы быстрого реагирования. А уже по итогам саммита председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказал о скором запуске подобного проекта, передает ТАСС.

По итогам саммита, в рамках которого Грибаускайте представила предложение Литвы о создании «кибернетического Шенгена» в Европе, Жан-Клод Юнкер рассказал, что ЕС начнет в октябре «работу по созданию европейского агентства по кибербезопасности».

«Что касается законодательства кибернетической безопасности, мы создадим агентство по кибербезопасности, и мы будем это делать в следующем месяце», — указал он.

В пресс-службе литовского лидера отметили, что инициатива о необходимости такого ведомства принадлежит Грибаускайте.

«По утверждению главы страны, нужно не только оперативно обмениваться информацией, но и вместе защищаться, поэтому кибербезопасность должна стать составной частью политики ЕС в области безопасности и обороны», — говорится в сообщении.

Также там отмечается, что в прошлом году Литва более 50 тысяч раз подвергалась кибератакам, а во всём Евросоюзе было зафиксировано примерно по 4 тысячи киберинцидентов в день.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...