Новости

МИД РФ жестко раскритиковал действия США в Сирии

0  
Источник изображения: front info

Министерство иностранных дел России указало на полную несостоятельность США в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в интервью РИА «Новости» заявил замглавы ведомства Олег Сыромолотов, курирующий антитеррористическое сотрудничество.

По его словам, действия коалиции создают впечатление, что в планы Вашингтона не входит разгром террористов ИГ правительственными войсками Сирии при поддержке ВКС РФ. При этом российская сторона напрямую предлагает США координацию и взаимодействие в борьбе с террористами, однако они отказываются. «Кто остается в выигрыше? ИГИЛ», — акцентировал Сыромолотов.

Дипломат рассказал, что год назад коалиция США самолетами «утюжила» позиции сирийской армии под Дейр-эз-Зором и тем самым позволила боевикам «разрезать надвое» оборону правительственных сил.

«Указываем Вашингтону на полную несостоятельность его антиигиловской стратегии», — заявил он.

При этом Сыромолотов отметил, что, несмотря на позицию ООН, ИГ и другие террористические группировки по-прежнему получают поддержку извне в виде оружия, боеприпасов и военной техники. «Иначе как игиловцы могли бы на протяжении стольких лет противостоять регулярным вооруженным силам нескольких государств?» — отметил он.

Дипломат сообщил, что эти факты фиксируются российской стороной. По его словам, поддержка террористов заключается не только в финансовых и технических «вливаниях», но и в «политическом прикрытии террористов и экстремистов, использовании проблематики антитеррора для реализации циничных политических и геополитических целей».

Ранее востоковед Борис Долгов в эфире радио Sputnik напомнил, что американские интересы в сирийском конфликте не соответствуют интересам России, которая выступает за урегулирование сирийского кризиса.

«То, что США имеют в Сирии контакты с террористами, — это "секрет Полишинеля". Об этом не раз говорилось, раскрывались эти данные», — сказал он.

По словам эксперта, курдские вооруженные формирования, поддерживаемые США, обстреляли в районе Дейр-эз-Зора сирийские позиции. «Так что интересы США абсолютно понятны, и это не урегулирование кризиса», — резюмировал Долгов.

*ИГ, ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в России

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...