Новости

Эксперт: расширение НАТО на восток осложнило отношения России с Западом

0  
Источник изображения: prm.ua

Вхождение стран Восточной Европы в НАТО не укрепило безопасность в регионе, а, напротив, привело к конфронтации. Об этом заявил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов на заседании Российско-белорусского экспертного клуба «Евразийский союз и Евросоюз: сотрудничество, сосуществование или конфронтация» на площадке Института Европы РАН.

«Вхождение новых младоевропейских государств в евроатлантические структуры резко понизило профиль или потенциал возможностей российско-западного или восточно-западного взаимодействия», — отметил он.

К середине нулевых годов, по словам Данилова, «сразу после подписания дорожных карт [России] с ЕС стало ясно, что [есть только] два пути: либо гармонизация и взаимное сближение, либо сдерживание».

«И сейчас вопрос стоит точно так же: в условиях этого кризиса что мы выбираем? Мы выбираем жизнь в условиях усиливающейся конфронтации и будем пытаться укреплять свои редуты и в этом плане увеличивать стратегический риск сваливания в конфронтацию; кстати, не исключаю серьезного военного конфликта. С другой стороны, существует идея большой Европы, на которую вполне возможно работать как на стратегию», — пояснил историк.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...