Новости

Эксперт: падение потребления может привести к замедлению роста экономики Литвы

0  
Источник изображения: 15min

Литовцы из-за снижения финансовых возможностей стали меньше покупать, что может привести к замедлению роста экономики. Об этом на конференции «Литовский бизнес» заявил советник президента банка SEB Гитанас Науседа, передает Delfi.

По словам эксперта, медленный рост оборота розничной торговли и снижение покупательной способности граждан приведут к приостановке роста экономики.

«Я хотел бы подчеркнуть, что это один из самых больших экономических рисков. Глядя на 2018 год, я боюсь, что эта тенденция не прекратится и в следующем году и это может обусловить темпы роста ВВП», — сказал Науседа.

Он пояснил, что рост рынка продуктов питания в Литве остался только инфляционным, т. е. рост наблюдается только за счет роста цен. «На рынке непищевых товаров этот компонент цен играет меньшую роль. Однако темп роста оборота замедляется, поэтому мы всё больше говорим о другом факторе — эластичности спроса по отношению к ценам, и, думаю, как бы там ни было, потребители начинают реагировать на рост цен не только потому, что меньше покупают, потому что так решают поступить, но и в силу снижения финансовых возможностей. Естественно, если при повышении цен жители тратят столько же, значит, покупают они меньше», — сообщил экономист.

По его словам, это может привести к замедлению роста экономики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...