Новости

Крымчан освободили от выплаты задолженности украинским банкам

0  
Источник изображения: Крым.Реалии

Жители Крыма освобождаются от выплаты украинским банкам задолженности, если она не превышала 5 млн рублей. Соответствующий закон принял Государственный совет республики, передает ТАСС.

Депутаты крымского парламента приняли во втором чтении закон «Об основаниях и порядке принятия решений о реструктуризации долга заемщиков». Согласно документу, физические и юридические лица, имеющие задолженность перед украинскими банками до 5 млн рублей, полностью освобождаются от ее погашения. Также предусмотрена процедура урегулирования долгов, которые превышают 5 млн рублей. Для социально незащищенных граждан, в том числе инвалидов, неработающих пенсионеров, опекунов несовершеннолетних, по закону задолженность будет списана без лимитов суммы.

После принятия закона коллекторы не смогут взыскивать долги крымчан по кредитам до 5 млн рублей. Одновременно начнется прекращение исполнительных производств и снятие арестов, наложенных на имущество должников.

Глава республики Сергей Аксенов отметил, что это событие напрямую затрагивает интересы до 200 тыс. жителей республики. Он ранее сообщал, что предусмотрена процедура урегулирования долгов, которые превышают 5 миллионов рублей. «Если человек вносит 5% в счет погашения долга, ему списывается автоматически 20% от общей задолженности», — отметил Аксенов.

Ранее Госдума приняла закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. В частности, поправки наделили парламент республики полномочиями по списанию долга с граждан.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года с полуострова ушли все украинские банки, в том числе крупные Приватбанк и Ощадбанк.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нём приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...