Новости

Литовские министерства сократят до 40% чиновников

0  
Источник изображения: http://ru.sputniknews.lt

В конце октября Минфин Литвы уведомил о сокращении 173 из 429 работников (почти 40% штата). Об этом сообщает издание 15min со ссылкой на советника министра финансов Риту Рекашюте-Бальсене.

По ее словам, фактически лишится работы малая часть чиновников, поскольку по закону в случае упразднения должности замещающий ее госслужащий назначается на аналогичную должность. Если таких должностей нет, то с его согласия он может быть переведен на должность более низкой категории.

Сокращения, по словам Рекашюте-Бальсене, связаны с проводимой в Министерстве реформой. Минфин планирует отказаться от дублирующих должностей и создать вместо них новые, отмечает чиновница. Она затруднилась ответить, сколько человек реально лишатся работы. Реформу планируется закончить до марта 2018 года.

Сокращения проходят и в Министерстве культуры Литвы. Там уведомления о сокращении получили все сотрудники. Те, кто останется работать в ведомстве после реформы, должны были быть уведомлены об этом до середины ноября. Сейчас этот срок продлили до конца декабря. Глава Минкульта Лиана Руоките-Джонсон уверяет, что после реформы число работников Министерства не сократится. Сократят, по ее словам, 10% чиновников (порядка 13 человек).

Тем временем МВД Литвы в декабре планирует представить законопроект о госслужбе в новой редакции. В случае принятия его Сеймом будет создано правовое основание для существенного изменения модели управления. Советник главы МВД Каролис Вайткявичюс утверждает, что новая концепция гарантировала бы повышение зарплат госслужащих. При этом дополнительные средства для учреждений не предусмотрены, поэтому при планировании бюджета на 2019 год им придется прибегнуть к структурным изменениям.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...