Новости

Литва направила ноту МАГАТЭ из-за «радиоактивной утечки в Челябинске»

0  
Источник изображения: Sputnik

Вильнюс передал ноту в Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), руководствуясь сообщением об «утечке радиоактивного рутения-106 на челябинском радиохимическом комбинате "Маяк"». Об этом, как передает Delfi, сообщил один из авторов обращения — министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Он рассказал, что Литва подготовила ноту и направила ее МАГАТЭ в связи с «инцидентом в Челябинской области», «чтобы все обстоятельства получили оценку и было обеспечено соблюдение Конвенции 1986 года о предварительном оповещении о ядерной аварии». Вайчюнас также отметил, что Вильнюс не может доверять «развитию ядерной энергетики в Беларуси вне зависимости от технической надежности».

Сегодня, выступая в Пятигорске, замруководителя Ростехнадзора Александр Рыбас заявил, что утечки радиоактивного рутения-106 на челябинском радиохимическом комбинате «Маяк» не было.

«Росгидромет говорит, что если нет никакой опасности, то что разбираться? Наибольший уровень радиоактивности оказался в Румынии», — сказал чиновник.

По его словам, подозрения о связи «Маяка» с выбросом возникли из-за публикаций в европейской прессе. «Была согласована проверка, никаких фактов, что там была утечка, нет», — подчеркнул представитель Ростехнадзора.

Сообщение по поводу выброса изотопа рутения-106 на территории России обнародовал Росгидромет 21 ноября. Согласно информации службы, 26 сентября в окрестностях Челябинска был зарегистрирован резкий всплеск концентрации радиоактивного изотопа рутения.

И в Росгидромете, и в «Росатоме» тогда назвали зарегистрированную концентрацию изотопа неопасной для здоровья, а сам Росгидромет пообещал изменить форму информационных бюллетеней, чтобы избежать недопонимания и искажений данных в СМИ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...