Новости

Суд Германии заключил под стражу 96-летнего «бухгалтера Освенцима»

0  
Источник изображения: ТВ Центр

Суд города Целле на севере Германии постановил заключить в тюрьму 96-летнего Оскара Гренинга, известного как «бухгалтер Освенцима». Об этом сообщает Spiegel.

Гренинг работал в Освенциме в 1942–1944 годах: он занимался сбором денег и ценных вещей убитых узников. В 2015 году «бухгалтера Освенцима» приговорили к четырем годам тюрьмы за соучастие в убийстве трехсот тысяч человек. Гренинг оспорил приговор.

«На основании мнения экспертов верховный региональный суд постановил, что осужденный, несмотря на преклонный возраст, должен отбыть четыре года наказания в тюрьме», — объяснили судьи решение заключить под стражу 96-летнего Гренинга.

Также в сообщении суда отмечается, что бывшему бухгалтеру концлагеря и офицеру СС предоставят всю необходимую медицинскую помощь.

Во время Второй мировой войны Гренинг работал бухгалтером в Освенциме (Аушвице). В его обязанности входил учет денег и ценностей заключенных, которые позже пересылались в Берлин. Гренинг был одним из немногих бывших нацистов, которые открыто говорили о своей причастности к концлагерям. Его показания считаются важными с исторической точки зрения, поскольку подтверждают преступления нацистского режима.

Когда в 2014 году его обвинили в причастности к убийству трехсот тысяч венгерских евреев, он заявил, что разделяет моральное чувство вины. «Но виноват ли я по уголовному праву, решать вам», — сказал Гренинг судьям.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...